Следить за новостями:

RSS

31 мая 2021

Как удерживаются алименты с пособий по временной нетрудоспособности с 2021 года.


.

В связи с переходом на механизм прямых выплат пособий удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности с 2021 года осуществляет Фонд социального страхования Российской Федерации.

Территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ТОФ) вправе удерживать алименты с пособий по временной нетрудоспособности, если поступило обращение от:

1. Получателя алиментов, после подачи заявления и предоставления оригинала исполнительного листа в ТОФ;

2. Судебного пристава-исполнителя путём направления постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в адрес Фонда социального страхования Российской Федерации.

В исполнительном документе должны быть определены размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также реквизиты для перечисления удержанной суммы получателю (взыскателю) или его почтовый адрес.

Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица-должника осуществляется ТОФ с четвертого дня нетрудоспособности, а за первые три дня временной нетрудоспособности и с заработной платы удержание производит работодатель.

Если должнику назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а алименты с него не были удержаны (несвоевременно подано заявление или постановление о взыскании поступило после выплаты пособия), у должника образуется задолженность по алиментам. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. В таком случае службой судебных приставов по обращению взыскателя может быть направлен запрос в ТОФ о сумме выплаченного пособия, и задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя работодателем с заработной платы.

Кратчайший путь получения алиментов с пособия по временной нетрудоспособности следующий:

1. Получить у судебных приставов постановление об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности должника на ФСС РФ (ранее он выписывался только на работодателя).

2. Отправить скан-копию постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности должника на электронный адрес Свердловского регионального отделения ФСС РФ (info@ro66.fss.ru).

3. Оригинал постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности должника направить в Свердловское региональное отделение ФСС РФ ФСС РФ почтой (620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 55, офис 901).

С того момента, как отдел прямых выплат Свердловского отделения ФСС РФ получит скан-копию постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности должника, алименты, удержанные с листов нетрудоспособности, будут переводиться получателю.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Всероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения пройдёт в сентябре 2021 года
Молодежный совет Нижнесергинского муниципального района
Дорогие друзья! Мы объявляем акцию на тему "Молодежь против коррупции!"
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Открытое Правительство Свердловской области
open.midural.ru
Оказание бесплатной юридической помощи
Оказание бесплатной юридической помощи
Интернет–портал "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе"
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Официальный сайт ВАРМСУ
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти

 
Яндекс.Метрика