2 сентября 2024

Острые кишечные инфекции, меры профилактики


      Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней человека, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), преимущественно проявляющихся на этапе предварительной диагностики симптомокомплексом острой инфекционной диареи. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки), пищевым (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки) или водным (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

      Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

       Факторы риска- употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

         Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям - высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

         Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе составляет от 12 до 24 часов, при дизентерии — 2 - 3 дня, при ротавирусной инфекции — 1 - 4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие). Возможно развитие осложнений: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.

          Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) в отношении отдельных ОКИ в Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 06.12.2021года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», в соответствии с Региональным календарём профилактических прививок, утвержденным Приказом Министерства  Здравоохранения Свердловской области от 11 августа 2022 года № 1811-п.

       Важное значение гигиенических процедур для сохранения здоровья и благополучия человека подтверждало значительное снижение показателей заболеваемости по большинству инфекций с фекально-оральным механизмом передачи в Российской Федерации в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Данный факт  был связан с введением противоэпидемических мер в отношении COVID-19 и, прежде всего,  с соблюдением гигиены рук. Показатели заболеваемости ОКИ, вызванными неустановленными инфекционными возбудителями, пищевыми токсикоинфекциями неустановленной этиологии (ОКИ неустановленной этиологии) в Российской Федерации снизились в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом.

         Такое простое действие как мытье рук с водой и мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций - почти на 25 процентов. Ежегодно от гепатита и дизентерии в мире умирает 3,5 миллиона детей. По мнению экспертов, «мыльная гигиена» может спасти до 50 процентов погибающих от пневмонии, паразитарных, кишечных и других инфекций.  Рекомендуется мыть руки водой с мылом в течение 40-60 сек. Если нет доступа к воде и мылу, следует применять кожные антисептики или специальные очищающие салфетки. Мойте руки до и после использования средств индивидуальной защиты.

           Первоуральский отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области  напоминает  населению  о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении симптомов острой кишечной инфекции и соблюдения  основных  профилактических мер:

  1. Соблюдайте чистоту

- Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также в процессе приготовления и раздачи пищи, после посещения туалета и общественных мест,  после общения с заболевшими  лицами.

        - Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Содержите в чистоте инвентарь, используемый при приготовлении пищи.

        - Не допускайте нахождения насекомых, грызунов и других животных на кухне,  продукты от них.

  1. Храните  сырые продукты отдельно от продуктов, подвергшихся тепловой обработке:

- Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов.

       - Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых продуктов.

       - Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми продуктами.

 

 

  1. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке:

- Подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, яйца, морепродукты.

        - Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 градусов С.

        - Помните о том, что сок мяса или птицы, доведенной до готовности,  должен иметь светлый, а не -  розовый оттенок.

  • - Тщательно подогревайте ранее приготовленную пищу.

  1. Храните продукты при  температуре, не допускающей размножения возбудителей ОКИ:

  - Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

         - Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры 5 градусов С).

          - Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов.

          - Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

- Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

       - Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

       - Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.

        - Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома мойте и сушите продукты заранее.

         - Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников.

          - Используйте свежее мясо, для приготовления шашлыка, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 




80-летие Победы в Великой Отечественной войне
.
Голосуй за достижения Свердловской области!
Голосуй за достижения Свердловской области!
Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнесергинского муниципального района
Повышение готовности Администрации Нижнесергинского муниципального района и спасательных служб Нижнесергинского муниципального района к реагированию на угрозу возникновения или возникновение чрезвычайных ситуаций
Единый оператор газификации РФ
Единый оператор газификации является единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению подключения домовладений к сетям газораспределения
Цифровая платформа МСП
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЛАТФОРМА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Всероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения пройдёт в сентябре 2021 года
Государственные услуги
Портал государственных услуг
Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Открытое Правительство Свердловской области
open.midural.ru
Оказание бесплатной юридической помощи
Оказание бесплатной юридической помощи
Интернет–портал "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет–портала "Жить вместе"
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации
Соцопросы
Социальные опросы по оценке деятельности руководителей органов местного самоуправления, муниципальных унитарных предприятий и учреждений
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Официальный сайт ВАРМСУ
ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ!
Единый день голосования 19 сентября 2021 года
Другое дело
Новый способ замотивировать детей и взрослых выполнять полезные задания
Страница безопасности
Страница безопасности
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
Объясняем.рф
Объясняем.рф
ВСЁ О ВИЧ
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Центральная избирательная комиссии Российской Федерации
Подробная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, назначенным на 17 марта 2024 года
Портал КНД
Контрольная (надзорная) деятельность
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти

 
Яндекс.Метрика